不能读取jquery
  来信标题: 垃圾分类
来信日期: 2019/6/24 18:45:34
来信内容:
尊敬的应副市长: 我是淮海西路288弄淮海花园的住户。今年小区认真实行了垃圾分类投放,物业每天派人在规定投放时间值班登记,我举双手赞成,我们上海垃圾处理终于上了一个大台阶!起先物业要求我们扔湿垃圾时要把垃圾从垃圾袋里倒出来,垃圾袋则扔在干垃圾桶里,我们也坚持做到这一点,从没有马虎过。不过今天去投放垃圾时,管理员要求干垃圾也要同湿垃圾一样处理,即要把干垃圾从垃圾袋里倒出来,说是上级规定的。这就难以理解了:干垃圾往往有好多灰尘,倒出来就会扬开去,不但影响投放者的健康,也会影响到环啊! 不知上述的新规定是上级的新指示还是小区管理员领会错了精神。如果确实是“上面”的新精神,我建议还是要根据实际情况作一些修订为好。
发布日期: 2019/8/14 16:08:27
回复单位: 上海市废弃物管理处
汪钰明同志:您反映的信访事项本机关已受理。您来信反映您所在小区内干垃圾也要进行破袋投放,会有扬尘问题。经研究,现答复如下:1、针对湿垃圾破袋问题。根据《上海市生活垃圾分类投放指引》规定,有包装物的湿垃圾应将包装物去除后分类投放,包装物应投放到对应的可回收物或干垃圾收集容器;盛放湿垃圾的容器,如塑料袋等,在投放时应予去除。从已有的技术手段来看,为了达到最好的湿垃圾处置效果,实现垃圾减量的最终目的,前期投放中破袋,是目前最有效的方法。值得肯定的是,不少居民也都能积极配合,不少小区也都在积极作为,通过一些设施和做法的优化,尽可能方便居民的实际投放操作,把精细化管理落到实处塑料袋在自然环境下很难降解,并且会产生干扰环境甚至有害的物质,对环境有较大危害。同时塑料袋等杂质容易卡住湿垃圾处理设备,可降解的塑料袋也会大大影响湿垃圾的整体发酵,降低处置效率。与湿垃圾一起投放,会对后续湿垃圾处理工艺(好氧堆肥、厌氧发酵)产生很大影响。目前市面上出售的所谓可降解垃圾袋,其实只有在强酸或强碱的条件下才能降解,并且仍需1-2个月。而这些可降解垃圾袋在自然环境下很难降解,降解过程中也会产生干扰环境甚至有害的物质,对环境有较大危害。同时,可降解塑料袋降解过程是从大分子变成小分子的过程,其实质依然是塑料,如塑料成分隐藏在用湿垃圾制成的土壤调理剂中再还填在土壤中,也会对土壤造成二次污染。故建议市民采用“破袋”处理的方式进行分类投放。我们鼓励居民减少塑料袋的使用,可反复使用的容器盛装垃圾。2、针对干垃圾破袋投放问题。目前市级层面尚无相关要求,您反映的问题我们将积极进行情况了解和协调沟通。感谢您为上海市生活垃圾分类提出的宝贵建议,您的建议将作为我们后期工作的重要参考,我们将积极同区相关部门、单位进行协调,您也可以通过属地街道或相关管理部门的相关渠道进行进一步的沟通建议。再次感谢您为上海市生活垃圾分类工作提出的宝贵建议,也感谢您对上海市垃圾分类工作的理解和支持,希望您继续关注上海市的垃圾分类工作,并继续为上海市垃圾分类工作建言献策。您可以登录http://xfb.sh.gov.cn查询具体办理情况。上海市废弃物管理处2019年8月14日
201906241845341522

满意度评价

 好     中     差   
确定