不能读取jquery
  来信标题: 外来人员综合保险
来信日期: 2020/5/14 15:35:10
来信内容:
综合保险存在弊端:1、在职人员。由于综合保险不可以跨地区转移,目前在上海、江苏及其他城市人力资源和社会保障部门不认可参加2002年9月至2011年7月综合保险期间的劳动工龄,影响目前工资福利。(如国标工龄工资调整、年休假等) 2、已到龄退休人员。由于没有政策将综合保险和社会基本养老保险并轨接续、相当一部人不能按目前最低年限(15年)退休,享受基本社会养老福利。 3、目前上海市综合保险公共政策造成的遗留问题通过12333咨询、信访、上诉等途径多年没有说法和解决渠道。 4、当时上海市制定综合保险公共政策时违背社会公平正义,违反基本法,缺乏前瞻性、战略性。 以江苏为例:江苏省人事厅关于工资福利和工龄计算具体问题的答复口径(苏人通[2002]320)文件规定:一是要与用人单位签订劳动用人合同并经当地政府劳动、人事部门认定的,二是按期缴纳政府劳动保障部门规定须缴纳的基本养老保险等社会保险金。江苏省和上海市互不执行彼此出台的政策文件。 以个人为例:目前年龄为45周岁的上海外来从业人员,如果他(她)在社会保险法出台之前在上海工作,缴纳是外来从业人员综合保险,由于外来从业人员综合保险不可以和现在社会职工养老保险并轨转移接续,造成他(她)2011年7月1日以前工作的工龄无法计算,影响了他(她)现在工资福利,(如国标工龄工资调整、年休假等)到了退休年龄不能按时退休。(目前最低退休年限为缴纳社会职工基本养老保险15年) 一方面,我们来自五湖四海的外来人员为上海的建设、发展发挥了巨大的贡献。不能因为户口和当时各地政策不一致等原因,让我们基层劳动者承担劳动权益损失。另一方面,当时在上海市工作参加综保的的100多万外来人员,目前有的人到了退休年龄凭养老凭证领取着每月100至200元的养老补助。这与得到更好的社会保障相悖;这与享受经济发展成果相悖。 请上海市出台相关政策将上海外来人员综合保险转变为社会基本养老保险并可跨地区转移,所有问题将迎刃而解。
发布日期: 2020/5/22 10:58:23
回复单位: 上海市人力资源和社会保障局
王晓峰同志: 您好!来信收悉。您的意见建议我们会留作参考。感谢您对本市人力资源和社会保障工作的关心与支持! 此复。
202005141535100598

满意度评价

 好     中     差   
确定