不能读取jquery
  来信标题: 人脸识别逾期未登记者将无法进入小区续
来信日期: 2018/8/19 22:38:31
来信内容:
人脸识别逾期未登记者将无法进入小区续 刚有人找到一个文件,上海市松江区人民政府关于印发《松江区“雪亮工程”、“智慧公安”项目实施细则》的通知,突然想到几个问题: 1、如果是推广的应用,本人会违心地支持,这么大的动作为何政府从未有过宣传?不见有任何宣传此套系统的优劣所在!岂非把百姓当阿斗?小区业主毫不知情; 2、2018年5月23日发布的文件,按文件细则,从项目申报、项目审核、项目建设、项目验收到项目进驻奥园小区,一共才两个多月,这么快就完成的工程值得引发多个为什么?小区业主毫不知情; 3、人脸识别系统强行进入小区是闪电行为。后期设备的巨额维修、更新费用由谁承担没有定论,难道由业主来埋单?小区业主毫不知情; 4、本人去刷原有的小黄卡,居委居然说不刷脸不行?这是什么逻辑?居委能代表业主吗?小黄卡系统是全体业主花的血汗钱,居委有什么权力阻止?居委说是上面公安的决定,他们是执行者,公安能强奸民意阻止业主进入自己的家园吗?你尊重全体业主吗?小区业主毫不知情; 5、这套系统的执行漏洞与小黄卡相同,刷脸和刷小黄卡没有任何区别,一人刷脸,同样可以跟进一大堆人,只是比刷卡多了个人脸,仅对逃犯有特殊意义而已;那些捡垃圾的、房产中介、快递、送盒饭的、闲散人员照样每时每刻可以肆无忌惮地进出小区!对此小区业主同样毫不知情! 综上所述,本人以为,该系统强行入住奥园小区纯属商业行为!尽管“小区门禁信息采集通知”签署的是九里亭派出所、九里亭街道平安办、奥园社区 居委会,但是小区全体业主毫不知情!十九大后的今天,强行对无知的百姓进行此类行为想来太不应该了吧?既然是“为民”项目,为何不先行宣传告知? 强烈要求政府让其对此作出解释,因为我们才是小区的主人! 同时,一方面违心地任由新系统进驻,另一方面继续沿用原来的小黄卡系统,不要浪费业主的维修基金! 谢谢市长!
发布日期: 2018/9/5 9:29:43
回复单位: 上海市松江区人民政府九里亭街道办事处
答复意见书 蔡锋同志:您好! 您于2018年08月18日《市长信箱》反映的信访事项,编号为:网[2018]000146363,我单位调查完毕,现答复如下: 您反映松江奥林匹克花园小区的人脸识别系统未征求小区业主意见,纯属商业行为,来信要求解释。 经了解,智慧公安是贯彻落实《上海市推进智慧城市建设“十三五”规划》《关于加强本市城市管理精细化工作的实施意见》和《上海智慧公安建设五年规划(2018-2022)》部署要求的重要工作内容,根据《关于上海市社会面智能安防建设的指导意见》要求,智慧公安建设的目标是用2至3年时间,深度运用物联网、大数据等前沿科学技术,加快推进小区、街面、单位及地下空间等街道社区内各类要素的安防设施建设;其中:聚焦首届中国国际进口博览会安保任务,2018年7月底前,各区选取至少一个街道小区开展并完成试点建设。九里亭街道结合近两年案发率及居民诉求,将奥园小区作为试点,率先在奥园小区推进智慧公安建设,旨在提高社区智能安防能力,让居民生活更加安全便捷。又了解到,智慧公安在工程开始前,区相关部门与街道平安办已经告知居委会、物业并请两方在小区中进行宣传。针对居民的质疑,我们将加大宣传力度,并及时解答疑问。 关于您所询问的费用问题,小区人脸识别作为智慧公安微卡口建设的重要项目之一,建设费用由政府全额支付,由建设公司对其进行三年的维保,三年维保期满,将移交给街道相关部门,后续维护、更新费用仍由政府支付。 关于您所询问小区原小黄卡的使用问题,街道平安办将与居委会、物业进行沟通,小黄卡目前可以继续使用,但由于小黄卡无法解决群租等问题,并且在丢失后可能造成外部人员无阻拦进入,结合居民实际诉求,将通过较长时间(1-2年)逐步淘汰,同时严格控制小黄卡补办程序,避免继续出现通过补办为群租人员办理小黄卡的情况。 关于您所提外来人员进入问题,人脸识别系统由于是与公安派出所直接联网,与小黄卡相比,可以记录进入者的面孔,即使不刷脸也有摄像记录功能,外部人员(外卖、快递)等进入小区时同样有记录,由于外卖、快递、废品回收等人员多数时间是由于居民需要进入,故无法完全禁止其进入小区,但其进入小区将留下记录,如小区内出现安全问题,可以为案件破获提供重要线索;另外,像您说的,针对逃犯等特殊群体,该系统可以第一时间直接向警方报警,并将外貌特征同步到派出所网络,对逃犯抓捕、维护小区平安有至关重要的作用。街道同样重视您对于外来人员随意进入的不安,平安办将加强与物业沟通,要求提高门卫的警觉意识,对外来人员加强询问,做好记录再让人员进入,如有需要将通过先行联系居民再开门的方式,避免无关人员随意进出小区。 感谢您对松江区九里亭街道办事处工作的理解和支持。 上海市松江区人民政府九里亭街道办事处  2018年8月29日      
201808192238311695

满意度评价

 好     中     差   
确定