不能读取jquery
  来信标题: 关于减免我个人新购本市住房房产税申请
来信日期: 2019/11/15 11:18:01
来信内容:
上海市人民政府: 我在今年4月23日购买了普陀区的一套二手商品房,普陀区税务局据此给我出具了个人住房房产税认定通知书,编号为:*****************,列出有97.7平方米超标要征税面积,依据是《上海市开展对部分个人住房征收房产税试点的暂行办法》。我为此查阅了该办法,得知我新购房超标,是因为税务部门将我岳父和妻子、女儿在**区**路的一套商品房,和我与妻子、女儿名下在**区的一套商品房,三套合并计算,得出合计336.94平方米面积,然后除以房产证登记人数,再按超出人均60平方部分作为征税面积。我为此将这三处住房的实际使用情况向税务人员作了说明,提出应根据实际居住人员情况进行核定,但因“办法”中没有相关具体规定,而无法得到采纳。因此我根据该办法第六条“税收减免”之第(六)款“其他需要减税或免税的住房,由市政府决定”的精神,向市政府提出减免申请。 以下是我合并住房的实际居住人情况: 我妻子与岳父在上世纪末购买的一套住房,面积132.65平方,目前常住人是我岳父、岳母和我与妻子4人(女儿儿时至婚前也同住这里),产证持有人是我岳父、妻子和女儿三人。我岳父母原居住在本市**路****,因儿孙大了就给了儿孙居住。但因等**动迁,所以岳父母的户口一直在那。 我和妻子、女儿2004年购买的**区住房,面积96.03平方,是专门为我父母安享晚年生活购买的。他老两口原居住在***路一间24平米的石库门老房子,过去我们兄妹4人曾一直和父母蜗居其中,并伴随我和哥哥在此结婚成家生子。作为子女,在力所能及的条件下,我为父母购买了这套二手房,将二老接到该出安居,***路的老房子就留给了小儿子和孙子居住。考虑到**有机会动迁,目前我和父母的户口还都在那里。 我今年在普陀区新买的住房,面积108.26平方,实际是为女儿和外孙女居住购买的。当时女儿因限购,所以产证只写了我一人名字。因我和妻子、女儿名下的**区***路的住房是学区房,为了外孙女就读(现已二年级),所以我女儿和外孙女的户口之前就迁到了**区的那套住房,而实际购买至今常驻的是我父母二老。 我不知道上海对部分个人住房征收房产税的暂行办法是否有考虑到上海居民的各种实际情况,是否有“一切从实际出发”、“实事求是”的办事原则?我想如果按照合并计算面积与合并计算实际居住人口的话,我应该是可以免征房产税的。为此我根据办法第六条、第(六)款规定,向市政府提出房产税减免。 以上情况,普陀区税务机关实地调查核实。 本市居民:*** 2019年11月15日
发布日期: 2019/11/22 10:36:53
回复单位: 国家税务总局上海市普陀区税务局
分类处理告知书***同志:您来信反映的事项应当按照《中华人民共和国税收征收管理法》和《上海市地方税务局关于本市个人住房房产税征收管理有关事项的公告》规定的法定程序办理。根据《信访条例》和国家信访局《依法分类处理信访诉求工作规则》的规定,您应当按照法定程序向本机关房产交易中心税务窗口另行提出申请,本机关将依法处理。您可以登录http://xfb.sh.gov.cn查询具体办理情况。特此告知。
201911151118015326

满意度评价

 好     中     差   
确定